Saturday

about GREEN TEA again

pagi ini aku terbangun dengan kantuk masih mendera-dera, sekilas terekam dalam mata kantuku tayangan MNC tv yang emang jarang aku matiin, selain sebagai teman lelapku juga aku merasa aman aja..hihi i kept tv on as my bodyguard....
hwuahhh..prasaan aku baru tidur tadi jam 6 23 *inget banget ya soale jam segitu aku masih nelpon mbaku diruma * since tadi malam begadang ngeblog n juga ngelayap nyari sumber inspirasi plus takut kebablasan ga bisa bangun sholat subuh...
so kalo diitung cuma sekitar 4 jam aku tidur..wah itu mah gak gue banget*istilah anak sekarang*...biasanya kan aku paling ga bisa tidur sebentar, mending sekalian ga tidor..pantesan berasa ada lem dimataku n body juga maunya di glatak'in di kasur lagi ..tapi gak ah...ntar percuma dong hari libur ini*tumben nyadar*..tapi lemes euyy...wah mesti di doping ma teh ijo nih..yupppp...langsung deh ngacir nyalain kompor n sambil nyomot sisa2 perjuangan dari mb okta kemaren *makasih yu punjunganya semalam*..

hmmm fressssh lagi deh pa lagi sambil dengerin lagu yang nyentuh hati banget...wes siap tempur lagi pokok'e.....
wokee lanjut di soal green tea ya..apa saja kandungan green tea sebenarnya,here we gooo:

= anti oksidan polyphenol
mengurangi risiko penyakit jantung, membunuh sel tumor, dan menghambat pertumbuhan sel kanker paru-paru, kanker usus terutama sel kanker kulit. Zat ini dapat membantu kelancaran proses pencernaan makanan melalui stimulasi peristalsis dan produksi cairan pencernaan.
wahhh hebat, pantesan hari pertama aku minum beberapa menit kemudian ngacir ke kamar mandi...plong de ah...wah super good ini ah...
= mengandung flouride
adalah mineral yang dapat mencegah pertumbuhan karies pada gigi, mencegah radang gusi, dan gigi berlubang, biasanya terdapat pada pasta gigi itu loh, cuma kalo rajin ke DRG or dentist bisa dideteksi dini kalo ada gigi anda yg mo ancur...wah cocok pol buat aku yang pake memaksakan diri tuk gosok gigi menjelang tidur...
= mangan bukan makan dalam istilah njowo lo yoooo
membantu penguraian gula menjadi energi sehingga membantu menjaga kestabilan kadar gula dalam darah, nah ini dia yang bikin aku seger setelah minum si ijo ini..wah bisa tampil makin energic pokok'e..
= kafein
kafein terdapat dalam kopi n teh juga, tapi dalam teh cuma 3-5 % aja*kalo dalam kopi brapa ya?* Kafein berpengaruh positif pada aktivitas mental, dan dapat memperbaiki proses pencernaan makanan dalam lambung. so kalo lagi diet baiknya minum teh dalam keadaan perut agak kosong, pengalaman sendiri nih, kalo minumnya dalam keadaan perut kosong jadi nge-rem nafsu makan* jadi malah nafsunya ma yg laen,halah ga perlu di balas kale ah*...aku mesti rajin mengkonsumsi si ijo ini..
= tanin
Tanin itu senyawa yang dihasilkan oleh teh yang berasa sepet, tujuanya sih untuk melindungi diri dari serangan hama * hama takut ma rasa sepat ya ternyat* eh jadi kepikiran ya..dikampongku kan suka ada hama tuh disawah, gimana kalo disemprot ma teh aja ya..kan kandungan tanin dalam teh tinggi lo dibanding tumbuhan laen...biar panen ga gagal maning n gagal maning....
balik lagi ke tanin nih, Tanin diketahui dapat berikatan dengan protein dan mineral sehingga protein dan mineral menjadi tidak dapat digunakan oleh tubuh. Tetapi penelitian Chang et al (1994) menyebutkan bahwa tikus percobaan yang mengkonsumsi Tanin teh dalam konsentrasi tinggi tapi diimbangi dengan makanan bergizi seimbang selama 4 minggu, tidak menunjukkan perbedaan tingkat pertumbuhan, rasio efisiensi protein, daya cerna protein dengan tikus kontrol (yang mengkonsumsi makanan tanpa tanin teh). Dilaporkan juga tidak terjadi perbedaan penyerapan magnesium serta kadar kalsium dan magnesium tulang paha antara tikus yang diberi perlakuan dengan tikus kontrol. Tingkat penyerapan kalsium tikus yang diberi perlakuan mengalami penurunan pada 2 minggu pertama tetapi pada minggu ke-4 tingkat penyerapan kalsiumnya relatif sama dengan tikus kontrol. menurut pakar loh...
so bagi yang penggemar high protein food harus rajin nge-green tea ya biar dinetralisir...
ayo enjoy makan n ijo2 green tea.....

Thursday

IN LOVE WITH GREEN TEA


once upon a time (widih gayane)..adalah diriku yang mulai berasa berat melangkah alias gaining weight, berasa ada yang ga beres nih..ga nyaman gitu loh bawaanya....onggokan lemak bertebaran sana dan sini...wah mesti di tertibkan nih.gaya hidup yang ga sehat banget plus napsu makan yang ga bisa di rem bisa dijadikan sebagai kambing yang hitam. pulang nguli langsung makan siang porsi luar biasa followed by tidur siang.( pastinya sambil makan ngutak2 si toshi tercinta ngintip fb n email yang nyasar). and than alarm yang tereak2 di mepetin jam nguli lagi tuk shift sore yang 4 jam pun menggema tanda aku harus kabur lagi nih, ditempat kerja seringnya pesta makanan kecil or noodle disela2 rutinitas nguli, pa lagi mbak yuni hobi banget maksa2 buat share noodlenya, aku sih ikhlas menerima n cenderung ngabisin jatah dia heehe, bahkan kalo ga ada pun dibelain nyending si anali tuk beli makanan...pokok'e ada aja makanan kalo lg nguli tuh..yo wes lanjottt..
pulang kerja udah jam 9 malam lewat..ga pake jeda langsung on-in inet lagi..hai-haian ma temen maya dan wajib bin fardu sembari having makanan kelas berat ( ngemi aksud sayah ) acara ngemil pun berlanjut mpe menjelang tidur. bangun pagi lagi mepet jam kerja..gitu terus berputar....huwahhh hari2 yang cepet juga luama...mbuatku nyimpen lemak yang durjana ini.
kemudian teringat dengan teh ijo yang dulu pernah aku konsumsi. it was natural green tea pemberian dari sister Banin yang orang Jordan yang sebenarnya itupun pemberian dari kenalannya orang pakistan...(panjang juga perjalanan teh ijo asli ini ) bener lo masih dalam bentuk daon yang ijo gitu cuma dalam keadaan kering..tapi itu nearly 3 tahun lalu, so now aku pengen kembali merasakan segernya green tea yang begitu banyak kasiat, menurut beberapa artikel yang ku intip .
sebenarnya kenapa di namain green tea yo..?( udah mah english campur njowo..bar iki...)
sebenarnya ada beberapa jenis teh hijau ini
dan umumnya jenis2 yang dikenal sesuai dengan tempat dimana teh ijo itu di tumbuh kembangkan . bisa jenis teh ijo indonesia, jepang cina or tempat laen. yang kalo ditelusuri adal sama jenisnya, cuma karena proses yang dipakai berbeda2 maka bisa ada teh ijo, kuning hitam or merah seperti yang umum di konsumsi masyarakat.
teh ijo sendiri prosesnya lain dari teh lain. setelah di petik dari pohonya akan dilakukan pengasapan yang tidak sampai merusak warna hijaunya walopun kering. dan dengan cara ini terbukti dapat mempertahankan berbagai kandungan nutrisi, antara lain zat antioksidan polyphenols pada daun teh. dan saat diseduh dengan air panas maka akan menimbulkan wana hijau muda.
begitu banyak manfaat dari teh hijo ini, makanya saya begitu in love now..berharap si ijo ini membantuku menetralisir lemak2 durjana...
bersambung aja ya..nguantuk nih.....